Главная » 2016 » Март » 11 » Панагуда (келья старца Паисия). Скит святого Пантелеимона
02:50
Панагуда (келья старца Паисия). Скит святого Пантелеимона
Недалеко от Кутлумуша находится келья Панагуда, где подвизался Старец Паисий Святогорец, а также принадлежащий этой обители скит святого Пантелеимона.

Недалеко от Кутлумуша находится келья Панагуда, где подвизался Старец Паисий Святогорец, а также принадлежащий этой обители скит святого Пантелеимона. Он был основан монахом Харалампием в 1780 году на руинах античного города. Кириакон был возведён в 1790 году. В скиту хранятся мощи вмч. Пантелеимона, прп. Нила Афонского, новомч. Панагиота Кессарийского, свт. Василия Великого, и св. Иакова, брата Господня. 


Келья «Панагуда» находится на вершине небольшого холма среди густой растительности, недалеко от тропы, соединяющей Кариес с Иверским монастырём, напротив скита святого Пантелеимона. Храм кельи занимает её юго-восточный угол, он освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы (поэтому келья и называется «Панагуда» – то есть «малая Панагия»[1] ). Храм расположен справа от коридора – сразу возле входа. Слева – напротив входа в храм – дверь в келью самого Старца. Далее по коридору ещё два помещения: правое Старец переделал в архондарик, а слева устроил себе мастерскую. Дверь из архондарика выходит на балкон, с которого открывается вид на Кариес.

Несмотря на то, что Старец искал безмолвную келью в южной части Святой Горы, он пошёл на жертву ради паломников и поселился в месте, которое было для них более доступно, – в Панагуде. Эта маленькая аккуратная келья находится неподалеку от Кариеса. Это было удобно приходившим к Старцу людям: они могли ночевать в расположенных неподалёку монастырях. То есть многие паломники, приходившие к Старцу, могли распределяться по нескольким монастырям, чтобы тяжесть их приёма не падала лишь на какую-то одну обитель.

От одного родничка Старец подвёл к «Панагуде» пластиковый шланг с водой. Однако в летние месяцы воды не хватало, поэтому Старец починил старую подземную цистерну, которая наполнялась зимой. Он огородил участок вокруг каливы проволочной сеткой, оставив два входа. Также он возделал крохотный огородик, в котором посадил несколько корней многолетней дикой капусты. Кроме этого, каждый год он сажал на своём огородике лук, салат-латук и несколько кустов помидоров. Других овощей он не выращивал.

Калива была старой и запущенной, в ней многого не хватало, многое было недоделано. Не было дверей, окон и потолков, в полу зияли дыры, а сквозь кровлю сочилась вода. С огромным трудом Старец взялся за самое необходимое из ремонта. Денег у него не было, да и от других он принимал их неохотно. Весь день он трудился, а вечером целый час шёл пешком в келью своего ученика, где ночевал, пока не починил свою каливу. Туда он перенёс из кельи Честного Креста и свои немногие вещи. В ремонте Старцу помогал вышеупомянутый ученик и отцы монастыря Кутлумуш, которые выделили мулов для перевоза строительных материалов. Прежде всего, Старец постарался привести в порядок храмик своей каливы, а после этого келью (комнату) для себя, чтобы в ней ночевать.

Однажды, идя в «Панагуду» и еле волоча ноги от усталости, Старец думал: «Если бы в “Панагуде” была, по крайней мере, кровать, чтобы я мог немножко отдохнуть!» Дойдя до «Панагуды», он увидел, что пока его не было, кто-то из монахов из старой двери сколотил ему аскетический лежак.

Помимо утомительных трудов в течение целого дня Старец принимал людей. Он готовил цементный раствор, но, когда приходили люди со своими проблемами и затруднениями, садился с ними и их выслушивал. Возвращаясь к работе, он видел, что раствор уже затвердел и надо было готовить новый. Однако Старец не роптал. «Люди испытывают такие муки! Да пропади он пропадом, этот цемент», – говорил он, стараясь не замечать усталости и одновременно отвлекая людей от их скорби. Он лез перекрывать крышу, но видя, что пришли паломники, снова спускался вниз. Паломники уходили, и Старец вновь лез наверх, чтобы продолжить работу. Так продолжалось до тех пор, пока он не переселился в «Панагуду» окончательно. Однако и впоследствии, жертвуя собой, он часто оставлял необходимые работы ради приходивших к нему людей.

 
Из книги Иеромонаха Исаака «Житие Старца Паисия»

Поет старец Паисий  
СкачатьMP3 
(MP3 файл. Продолжительность  2:03 мин.  Размер  2.5 Mb )


[1] Обычно «Великой Панагией» называются храмы и обители, посвящённые Успению Пресвятой Богородицы, «Малая Панагия» (или «Панагица», «Панагуда» (на севере Греции) – уменьшительно ласкательная форма от слова «Панагия») – храмы и обители, посвящённые Её Рождеству.
 
Категория: Паломничество к старцу Паисию | Просмотров: 1599 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar