Главная » Статьи » Книги святого схимонаха Паисия Святогорца

Письма
О произведении

Шесть писем Паисия Святогорца к сестрам монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти (Фессалоники). Паисий Святогорец был основателем обители и окормлял ее насельниц. 

Письма эти удивительны. Кратко, очень просто, часто с юмором, поэтически, с редкой убежденностью и огнем Паисий Святогорец здесь излагает — со всей глубиной, позволенной краткостью писем — православной учение о духовной жизни. Приведем несколько цитат:

Те, которые стремятся к власти, хотя находятся еще во власти страстей, а также выдают свои личные интересы за духовные и даже прибегают к мирским властям, чтобы те решили церковные проблемы, уже оставлены благодатью Божией.

К сожалению, в наше время много людей, возмущающих Мать Церковь. Те из них, которые имеют образование, приняли догмат умом, а не духом святых отцов. Другие, неграмотные, ухватились за догмат зубами, а потому и скрежещут зубами, когда берутся спорить о церковных вопросах. И так от всех них Церковь получает больший вред, чем от врагов Православия.

Блаженны те, которые не проповедуют Евангелие словами, но живут им и проповедуют его своим молчанием, с помощью благодати Божией, которая и выдает их.

Блаженны радующиеся тогда, когда их несправедливо обвиняют, а не тогда, когда их справедливо хвалят за их добродетельную жизнь. Именно в этом заключается признак святости, а не в сухих телесных подвигах и не в великом множестве подвигов, которые, если не совершаются со смирением и с целью совлечения ветхого человека, производят лишь обманное впечатление на людей.

Блаженны родители, которые не используют слова «не» в разговоре со своими детьми, но удерживают их от зла своей святой жизнью, которой дети подражают, следуя с духовным мужеством за Христом в радости.

 

Счастливы, говорят в миру, те, которые могут насладиться благами мира. Однако блаженны те, которые все это отдают Христу и лишают себя всякого человеческого утешения — опять-таки ради Христа. Таким образом они сподобляются день и ночь пребывать со Христом, получая Его божественное утешение, которое часто оказывается столь великим, что они обращаются к Богу с такими словами: «Боже мой, нельзя вынести Твоей любви, потому что она велика и не вмещается в мое маленькое сердце». 

 

Читать книгу 'Письма'
(источник 1)


Читать книгу 'Письма'
(источник 2)


Читать книгу 'Письма'
(источник 3)


Категория: Книги святого схимонаха Паисия Святогорца | Добавил: ADMIN (11.03.2016) | Автор: Паисий Святогорец, преподобный
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar