Главная » Статьи » Книги святого схимонаха Паисия Святогорца

Слова. Том V. Страсти и добродетели
О произведении

«Страсти и добродетели» — пятый том собрания «Слов» Паисия Святогорца. Это не систематическое учение о страстях и добродетелях, а собрание ответов старца на конкретные вопросы. «— Геронда, что такое страсти? — Я думаю, что страсти — это силы души. Бог дает человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит тангалашка (бес), начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога. Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. Например, гнев. Если он есть в человеке — это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева — у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, — включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. А если он этой силой пользуется неправильно и не контролирует себя, то он похож на машину, которая на огромной скорости летит по разбитой дороге и то и дело попадает в ямы. Человек должен знать силы, которые у него есть, и направлять их на благо. Так, с помощью Божией, он придет в доброе духовное расположение. Свой эгоизм, например, пусть он направляет против диавола и не сдается, когда тот его искушает. Склонность к пустой болтовне пусть освящает, упражняясь в молитве. Разве не лучше общаться со Христом и освящаться, чем пустословить и грешить? В зависимости от того, как человек будет использовать силы своей души, он будет становиться либо лучше, либо хуже». «— Геронда, когда человек достигает обожения? — Когда в него входит Божественная Благодать. — Тогда в нем живет радость? — В нем живет не только радость, но и большая любовь, смирение, утешение, уверенность. В нем есть те качества, которые есть у Бога, поэтому в него входит Благодать Божия. — А что значит «Бог богов» (Пс. 49, 1)? — Разве Давид не говорит «Бози есте, и сынове вышняго вси» (Пс. 81, 6)? Человек сотворен «по образу» Божию, следовательно, Бог есть Бог богов, то есть людей. Человек должен достичь обожения. По образу Божию сотворены все люди, но кто из нас стоит на пути к «по подобию»? Чем дальше мы удаляемся от Бога, тем меньше делаемся подобны Ему, то есть тем дальше удаляемся от сущности «по подобию». Чтобы человек сделался подобным Богу, он должен жить в согласии с заповедями Божиими и работать над собой. Таким образом он очищается от страстей и приобретает добродетели, и тогда он уже не просто человек, сотворенный «по образу» Божию, но переходит в состояние «по подобию», так как в нем действует Божественная Благодать».

Категория: Книги святого схимонаха Паисия Святогорца | Добавил: ADMIN (11.03.2016) | Автор: Паисий Святогорец, преподобный
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar