Главная » Статьи » Книги святого схимонаха Паисия Святогорца

Слова. Том VI. О молитве.
О произведении

Шестой том «Слов» Паисия Святогорца посвящен центру духовной жизни — молитве. Как и всегда у Паисия Святогорца «О молитве» — не систематическое учение, а доходчивые ответы на конкретные вопросы. Приведем три таких ответа Паисия Святогорца на вопросы о молитве:

«— Геронда, будет война?

— Вы молитесь? Я с весны по осень провожу мобилизацию молитвы, без шума, молюсь, чтобы Бог нас помиловал, чтобы нам избежать войны и мобилизации. [...]

— Геронда, теперь, когда у нас опасность миновала, нужно продолжать молиться об этом?

— Что, в других местах нет войны? Что значит «у нас» и «у них»? И там, где сейчас война, наши братья. Разве все мы люди не от Адама и Евы? Но семья наша разделилась: одни люди здесь, другие там. С другими православными мы братья и по плоти и по духу, а с остальными людьми братья только по плоти. Значит, еще один повод больше за них молиться, потому что они несчастней нас».

«— Геронда, я чувствую себя бессильной перед лицом какого бы то ни было искушения и трудности.

— Ты не творишь молитву? Как корабли, находящиеся в опасности, посылают сигнал SOS, так и ты постоянно повторяй: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», — и будешь получать помощь.»

«На Афоне был один рабочий, который много работал, работал за троих, и потому отцы платили ему двойную зарплату. Иногда он заглядывал и ко мне в каливу Честного Креста. Однажды я ему сказал: «Когда работаешь, твори молитву, чтобы и дело, которое делаешь, освящалось». Он послушался меня в простоте и привык творить молитву. Однажды он пришел ко мне и говорит: «Я сплю и во сне говорю молитву. И когда встаю, молитва продолжается. Чувствую в душе радость». — «Забрезжил сладостный рассвет», — говорю ему. Мирской человек — а достиг такого состояния!» 

 
Категория: Книги святого схимонаха Паисия Святогорца | Добавил: ADMIN (11.03.2016) | Автор: Паисий Святогорец, преподобный
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar